L'Unique Livraison en quelques mots
Les membres actifs
Jules Charles
Fondateur, gérant et cuisinier
0791279961
Kévin Courtois
Aide de cuisine et livreur
Paolo Lucchesi
Vidéos, March (t-shirt & pull). Instagram.
Notre mission
Depuis 2018,
L’Unique veut favoriser les moments de partages, en proposant un service complet (cuisine et livraison) et en gardant un cap clair : des actions concrètes et des modèles de collaborations valorisant l’humain et les relations durables.
Nous cherchons à proposer une expérience, gustative et saine, accessible à tous.tes.x.
Notre vision
Notre vision est de réinventer la pause déjeuner en proposant un service de livraison de plats du jour à la fois qualitatif, fiable et respectueux de l’environnement. Nous croyons qu’une alimentation saine, locale et savoureuse peut s’intégrer facilement dans le quotidien, sans compromis sur le goût ni sur le temps.
En utilisant des modes de transport doux comme le vélo, et en développant des outils simples et accessibles, nous accompagnons celles et ceux qui souhaitent modifier leurs habitudes de consommation vers un modèle plus durable, plus responsable et plus humain.

On parle de nous
Tribune de Geneve :
Autres médias :
Illustré
Le Temps
Radio RTS, La Matinale (en 2 parties) :
1 ère partie
2ème partie
Nos activités
Cuisine locale, végétarienne et vegan
Livraison individuelle de plats du jour
Commandes groupées de portions individuelles
Service traiteur : buffets ou verrines
Tenu de stand, événements privés et publics.
Atelier cuisine
B2B (revente et étoffement de carte)

Gains empreinte carbone de l’Unique
« Manger Responsable » : Nous voulons encourager l’évolution des habitudes vers une alimentation respectueuse, en découvrant la richesse de la cuisine végétarienne et en renouant avec nos produits régionaux. L’Unique a mené une analyse pour déterminer les gains en « empreinte carbone » liés à son activité. L’étude propose une analyse des économies de carbone générées au travers de deux axes: l’alimentation et le mode de transport. L’objectif est de déterminer les gains en émissions de CO2 par repas ainsi que sur l’ensemble de l’année.
RÉSUMÉ DE VOTRE IMPACT SUR L’ENVIRONNEMENT:
Par repas livré vous permettez une économie de 8,63 Kg de CO2, soit 6,77 Kg de
CO2 grâce au type d’alimentation et 1,86 Kg de CO2 pour le mode de transport choisi.
En 2024 L’Unique a produit et livré 10’000 plats, son économie annuelle de carbone
est estimée à 86 tonnes de CO2.
IMPACT DE NOTRE ALIMENTATION SUR L’ENVIRONNEMENT:
L’alimentation et les différentes étapes de sa production, son stockage et son transport
vers l’acheteur / cuisinier / client engendrent des impacts environnementaux
considérables.
L’Unique travaille essentiellement avec des producteurs locaux dont les aliments ne
contiennent pas de pesticides et dont les méthodes de production préservent les sols et
la biodiversité. Il n’y a pas de stockage intermédiaire et l’essentiel du transports des
marchandises se fait à vélo.
CALCUL DE L’EMPREINTE CARBONE DE L’ALIMENTATION
L’analyse de l’Unique compare une consommation exclusivement végétarienne à une
consommation exclusivement en viande de boeuf et cherche à déterminer le gain
carbone.
Les données accessibles se basent sur une consommation annuelle de 21 repas par
semaine sur 52 semaines
Alimentation | Par an (Kg CO₂) |
Par repas (Kg CO₂) |
---|---|---|
Consommation végétarien | 560 | 0,51 |
Consommation viande de bœuf | 7950 | 7,28 |
Différence – gain sur l’alimentation | -7390 | -6,77 |
IMPACT DU TRANSPORT PAR VÉLO SUR L’ENVIRONNEMENT
L’Unique utilise exclusivement le transport à vélo pour livrer ses plats tant pour les menus
hebdomadaires que pour le service traiteur. Les vélos cargo ont un moteur électrique
alors que les autres vélos sont musculaires.
CALCUL DE L’EMPREINTE CARBONE DU TRANSPORT
Selon l’Ademe (Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie), un vélo
électrique émet sur l’ensemble de son cycle de vie environ une dizaine de grammes de
CO2e par kilomètre. Les chiffres varient en moyenne entre 10 et 20 grammes selon les
études, les composants utilisés et le nombre de kilomètres parcourus.
Les chiffres retenus sont pour un vélo électrique de 15 gr/Km comparés à 139 gr/Km pour
une voiture berline électrique.
A relevé que selon l’Avere France (association nationale pour le développement de la
mobilité électrique), les émissions de CO2 d’une voiture électrique sont 22 % inférieures à
celles d’une voiture diesel équivalente et 28 % par rapport à une essence.
En 2024 l’Unique estime que sa distance totale parcourue est de 3’375 Km en 45
semaines.
Transport | Par an (Kg CO₂) |
Par repas (Kg CO₂) |
---|---|---|
Livraison en berline électrique (139 g/km) |
469,13 | 2,085 |
Livraison à vélo électrique (15 g/km) |
50,63 | 0,225 |
Différence – gain sur le transport | -418,50 | -1,86 |
D'où vient l'Unique Livraison?
L’idée germe dans la tête de Jules, lorsqu’il est encore étudiant à la Haute Ecole de Gestion, en plein programme Erasmus au Liban. C’est à ce moment que Jules imagine « L’Unique Livraison ». Premier jet qui se profilait plus comme un « job d’étudiant.e.x » et une expérience, visant à allier convictions personnelles, innovations et rentabilité, autour de la cuisine ?
A ce moment, les services de livraisons Uber et autres n’exitaient pas à Genève. Il fallait penser à se différencier des restaurants. N’ayant aucune formation de cuisine, le principal effort a donc été mis sur le concept : proposer un service de livraison de repas fraîchement préparés. La cohérence dans son application a suivi d’elle-même : livraisons à vélo, produits locaux, cuisine végé et vegan, des contenants réutilisables. L’idée est écrite, mais ne se réalisera que plus tard.
Les débuts effectifs de L’Unique ont lieu, en avril 2018, dans la cuisine des parents de Jules. Les premières recettes commencent à être imaginées, la question d’un premier logo se pose, les premières personnes qui découvrent les recettes, les premières collaborations. Tant d’aventures et d’émotions qui poussent rapidement Jules à revoir ses priorités et à se lancer à fond dans le projet !
Nous sommes courant 2019 et Kevin rejoint les rangs de L’Unique. Kevin et Jules se connaissent déjà, que depuis quelques années, et ils partagent des valeurs et des cercles d’ami.es.x communs. Kevin est arrivé dans l’aventure et a su apporter son énergie et ses nombreuses qualités au projet.
Nous sommes fin 2019, ça y est, nous trouvons le spot idéal, bien placé, bien entouré, le « plan de l’année » ! Nous avons la chance de récupérer un espace déjà équipé pour cuisiner. Une cuisine professionnelle à Carouge ! C’est le début d’une nouvelle, longue histoire d’amour avec cette cuisine. Depuis, nous avons eu l’occasion de participer à nombre d’événements incoryables (mariages, cérémonies, innaugurations, banquets, festivals), toujours à vélo et avec le sourire.
Chaleureuses salutations de l’équipe de L’Unique.